«КСТАТИ. За пределами баланса»: день пятый

Финальный день фестиваля науки «КСТАТИ» в Екатеринбурге начался с разговоров про космос, продолжился обсуждением квантовых технологий, доказательной медицины и лимбической системы и завершился премьерой в рамках проекта «Science Drama», собирающего на одной читке профессиональных актёров и артистичных популяризаторов науки.

Руководитель сообщества «Твой сектор космоса», кандидат технических наук Александр Шаенко после утреннего интервью на встрече в лицее говорил о космических стартапах. Инженер рассказал, как он учился в МГТУ им. Баумана, работал над проектами в компаниях «Dauria Aerospace» и «Boeing», принимал участие в разработке ракет-носителей «Ангара-А5» и KSLV-1, отечественной космической обсерватории «Миллиметрон» и частного российского спутника DX1. Несколько лет назад Шаенко с друзьями собрал собственный спутник «Маяк», обеспечив финансирование с помощью краудфандинга, т.е. добровольных пожертвований людей, а сейчас работает над проектом 435nm. — созданием компактной биологической системы жизнеобеспечения, основанной на фотобиореакторах (устройствах для выращивания одноклеточных водорослей). Растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, необходимый для полёта на другие планеты.

музей камня

Увлекательную лекцию-экскурсию «Хрупкое равновесие камня» в рамках фестиваля провела в «Музее Камня» его сотрудница Лидия Губина. Учитель химии школы №56 из Артёмовска Евгения Романовская привезла на фестиваль учеников, назвав его «возможностью раздвинуть образовательное пространство наших детей». «Поскольку мы живём на Урале, для нас органично всё это знать, — прокомментировала лекцию педагог. — Хочется, чтобы и дети знали, что уральские минералы и горные породы произошли в результате химических реакций, многовекового гидролиза солей, который дал такой результат».

Фёдоров

Сотрудник Российского квантового центра (РКЦ), PhD по теоретической физике Алексей Фёдоров на фестивале науки «КСТАТИ» выступил с двумя лекциями — «Квантовая физика: от идей к технологиям» в Институте радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ и «Мир в эпоху квантовых компьютеров» в галерее «Главный проспект». Сфера IT развивается невероятными темпами, рассказал эксперт: если бы последние 25 лет самолётостроение развивалось так же стремительно, то огромный Boeing 767 стоил бы $500, совершал бы оборот вокруг Земли за 20 минут и при тратил всего 18,9 литров топлива за такой полёт. Как долго эти темпы будут удерживаться на таком уровне? Фёдоров уверен, что предел близок. Эксперт вспомнил закон Мура, согласно которому каждые 24 месяцев мощность процессоров удваивается. Это происходит из-за уменьшения размеров транзисторов, из которых состоит процессор.

Закон Мура много лет описывал реальность, но, получается, уже в 2020 году транзистор должен быть размером с атом. Что дальше? По мнению Федорова, ответ в квантовых технологиях. Вопреки мнению многих, квантовые технологии не фантастика. Существуют даже прикладные разработки. Российский квантовый центр создал систему квантового шифрования, которая сейчас тестируется в крупнейших банках страны. «Однако, как мне кажется, поначалу квантовый компьютер будет использоваться в научных целях, например, при расчётах химических реакций. Но до этого ещё 10-15 лет. И уже потом появится массовый продукт», — сообщил эксперт.

По словам Алексея Федорова, драйвером четвёртой технологической революции может быть «соединение квантовых технологий и машинного обучения». «Я не знаю, как устроен мозг. Но хочется верить, что в нём есть что-нибудь квантовое», — отметил представитель РКЦ.

Победаш

Учащиеся гимназии №35 сыграли с Дмитрием Победашем, доцентом кафедры теории и истории международных отношений УрФУ, в игру «Баланс сил: борьба великих держав». Международные отношения являются самой сложной наукой, заявил эксперт, рассказав, как наладить отношения между странами, разделить ресурсы и при этом не начать войну. По сюжету игры школьники то объединяли усилия, пытаясь решить всё мирно, то шли друг на друга войной. В финале стало ясно, что угодить всем действительно очень сложно и практически невозможно. После игры кандидат исторических наук Победаш сообщил школьникам, кем они были: выяснилось, что их команды — это пять индейских племён, которые на самом деле существовали и взаимодействовали друг с другом.

Якутенко

В центре спорта и увлечений «SILA VOLI» речь шла, конечно, о силе воли. Автор книги «Воля и самоконтроль» Ирина Якутенко с точки зрения биологии объяснила, почему нам так сложно противостоять соблазнам. Всё дело в лимбической системе, центре удовольствий нашего мозга. Когда мы видим соблазн, в мозгу начинает выделяться дофамин. И после этого устоять перед удовольствием невозможно. Есть зоны, которые работают как сдерживающий фактор, но у тех, кто склонен к безвольному поведению, они функционируют не очень хорошо. Эффективность сдерживающих механизмов определяется генами, поэтому одним удаётся устоять перед пирожным, а другим — нет. В этой ситуации лучшая тактика — избегание соблазна. Например, хотите обойтись без сладкого, тогда не ходите мимо витрин кафе или отделов сладкого в супермаркетах. Вторая стратегия- обеспечить себе внешнее принуждение, так как внутренняя мотивация у людей, имеющих проблемы с дофамином, слаба. «Потому что дофамин — и есть наша мотивация. Поэтому если хотите начать ходить в спортзал, лучше закажите тренировки с тренером, чтобы он был внешним мотиватором, иначе вы рискуете оказаться в числе 70-80% людей, которые покупают абонементы, но не ходят на тренировки», — посоветовала Ирина.

Мирзоян

Медицинский журналист Марианна Мирзоян,  соосновательница telegram-канала «Намочи манту», на лекции в интерьерном центре «ARCHITECTOR» рассказала, как нужно и как не надо искать в интернете информацию о собственном здоровье, чтобы не стать ипохондриком. Врачи любят продвинутых пациентов, считает она: «Чтобы стать продвинутым пациентом, нужно читать о своих симптомах до того, как пойдёшь к врачу, и задавать вопросу на приёме, чтобы понимать, что и почему происходит с вашим организмом». По словам Марианны, рекомендациям ВОЗ доверять не всегда нужно, это усреднённые показатели для всего мира: «Долгое кормление грудью рекомендовано не потому, что дети от этого умнее и краше, а потому что материнское молоко в некоторых странах лучше по качеству, чем вода».

Драма

Заключительным событием фестиваля стала читка пьесы Любы Стрижак «Роль» в постановке главного режиссера «Центра Современной Драматургии» Антона Бутакова. В рамках проекта «Science Drama» на сцену «Коляда-Театра» вышли заслуженный артист РФ Олег Ягодин, актёры Антон Туруханов и Маргарита Токмакова, научный руководитель школы астрономии kantrSkrip.corp Павел Скрипниченко и популяризатор химии Анна Ординарцева. В «Роли» молодой актёр, чтобы понравиться девушке, выдаёт себя за учёного-ядерщика и просит друга-физика помочь ему, запутывая ситуацию всё сильнее с каждым шагом.

Фестиваль науки «КСТАТИ. За пределами баланса» проходил в Екатеринбурге с 24 по 28 апреля. Событие организовано информационным центром по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом» и администрации Екатеринбурга. Фотографии с мероприятий ищите в паблике ИЦАЭ.